Pengerajin Tenun Kabupaten Sintang Belajar ke Pringgasela

• Selasa, 24 April 2018 - 13:24:42 WIB
Pengerajin Tenun Kabupaten Sintang Belajar ke Pringgasela

Desa Pringgasela merupakan salah satu desa yang memiliki sentra Industri Kecil dan Menengah (IKM) Tenun di Lombok Timur. Sudah tidak perlu dipertanyakan lagi mengenai ke-khas-an Tenun yang ada di desa ini. Bahkan sempat pada tahun lalu hendak memecahkan rekor MURI sebagai penenun terbanyak.

Kali ini, para pengerajin Pringgasela kedatangan tamu dari Penenun Kabupaten Sintang, Provinsi Kalimantan Barat untuk belajar mengenai tenun selama 6 hari. Bertempat di salah satu tempat kelompok pengerajin tenun di desa Pringgasela, 6 orang pengerajin Sintang akan belajar mengenai perkembangan motif, cara pembuatan kain tenun sampai dengan pemasaran kain yang bagus ke seluruh dunia.

Hadir dalam pembukaan magang ini adalah wakil ketua DPRD Kab. Sintang, Sekda Kab. Sintang, Kepala Dinas Perindustrian Provinsi NTB, Sekretaris Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kab. Lombok Timur, dan jajarannya. Pembukaan Magang ini berlangsung di UPT. Tenun Pringgasela, Lombok Timur, yang beberapa waktu lalu juga sudah diresmikan oleh Bupati Lombok Timur.

Harapannya, setelah pelatihan ini, pengerajin Sintang bisa mendapatkan ilmu dan praktik yang lebih banyak mengenai dunia pertenunan di Indonesia sehingga produk kain tenunnya bisa berkembang dengan lebih baik lagi.

• Selasa, 24 April 2018 - 13:24:42 WIB